Helgi Avatara (goutsoullac) wrote in silent_sirius,
Helgi Avatara
goutsoullac
silent_sirius

Кирилл Серебренитский: Блуждающий Легион

Сегодня, с 15ти до 16ти- снимали меня, для ТВ. 3ий канал, что то вроде - "В центре внимания", Мос ТВ, - забыл уже, как называется. У меня нет телевизора.
Час я в мирном дворике, под птичий клёкот младенцев, под уклончиво вперенными через очки взорами бабушек - расказывал, топчась, в длинный микрофон - что положено: про тайные общества, тамплиеров, давшие свои странствия по Жигулям и Синему Сырту.

Вообще - снимали что-то оккультное, про некое Браство Девяти.
Когда закончили - то стали беседовать мы, --- я и ведущий, --- подчерктнуто интеллигентнейший, в тонких очках, с приятной залысиной и окончательно смягчающими облик усами.

Я сказал, что меня мало увлекают тайные науки и герметические символы, что я не уверен в существовании пятитысячелетних тайных сообществ. Я - всего лишь историк и полиотолог.

И рассказал, над чем я тружусь сейчас: концепция "блуждающего легиона" (у меня склонность к неучёным названиям).

И стал тему развивать: пёс с ними, с мистическими тайными обществами; нооо: существуют - пока совсем не исследованные социальные механизмы, которые правда - живут иногда очень долго, выживают в любых ситуациях и сохраняют наследственную нацеленность на решение определенных задач.

В частности: каждая серьезная попытка - неудачная - военного переворота - порождает такую группу, блуждающий легион. Нечто вроде забытого всеими, запылённого, но вполне действенного оружия, - то есть самая главная составляющая любого оружия: люди. В которых заложена - часто скрытно - определенная система мифологем.

Я привел свои любимые пример - наполеоновская Польша, ее армия, - встававшая к всеобщему удивлению - из ниоткуда - в 1831ом, 1863ем, 1916ом.

Или - вот, поближе: движение, обозначенное словом "Держава": возникшее при попытке востания Верховного Совета, в 1993ем, создания параллельного правительства (и даже параллельной советской армии - была, только маленькая).
Наполеоновскую Польшу втянула в себя - наша Империя (чем создала постоянный тлеющий эпицентр скрытой угрозы); чем кончилось - знаем. А "Державу" - в 2000х - "Единая Россия". Чем кончится - посмотрим.

- Знаете, - сказал ТВшник, - это вот, блуждающий легион внутри ЕР - на телевидении точно не пойдёт. Это даже не будет - ошибкой и политическим просчётом. Потому что на ТВ нет никакой возможности - для ошибок и просчётов.

Надо же. У нас что, - уже всё серьёзно? Что, ОПЯТЬ всё до угрюмости - сериозно?

Вы хоть предупреждайте. господа. Хотя наверно всех уже предупредили, я последний - не услышавший.

Как скучно, - если сериозно.

http://vkontakte.ru/note6277876
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments